منتدى مدرسة مسقط الاساسية العليا- طولكرم
اهلا وسهلا بك عزيزي الزائر في منتداك منتدى مدرسة مسقط الاساسية - طولكرم
لتتمكن من مشاركتنا بالمواضيع تفضل بالدخول وان لم تكن مسجلا فتفضل بالتسجيل

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتدى مدرسة مسقط الاساسية العليا- طولكرم
اهلا وسهلا بك عزيزي الزائر في منتداك منتدى مدرسة مسقط الاساسية - طولكرم
لتتمكن من مشاركتنا بالمواضيع تفضل بالدخول وان لم تكن مسجلا فتفضل بالتسجيل
منتدى مدرسة مسقط الاساسية العليا- طولكرم
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

اذهب الى الأسفل
avatar
يوسف طنبوز
عدد المساهمات : 36
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
الموقع : https://muscatedu.hooxs.com/profile.forum?mode=viewprofile&u=25

الثوم والبصل يعيقان نمو الجراثيم Empty الثوم والبصل يعيقان نمو الجراثيم

الخميس ديسمبر 17, 2009 9:20 pm
التيفوئيد عدوى بكتيرية يدخل الجرثوم إلى جسم الإنسان عن طريق الفم بسبب تناوله طعاماً أو شراباً ملوثاً،
مثل الماء واللبن والغذاء وبخاصة الصدفيات. يحمل عادة الذباب هذه الجراثيم إلى الماء والطعام
حيث ينقلها عن فضلات المرضى وحاملي الجراثيم. وفي المدن يقوم حاملو الجراثيم ممن يعملون في تحضير الطعام
بدور مهم في نشر المرض.
تدخل الجراثيم المسببة لمرض التيفوئيد إلى الجسم عن طريق القناة الهضمية متجهة إلى الأمعاء ثم تتكاثر في الدم.
ومدة حضانة المرض تتراوح بين عشرة أيام إلى خمسة عشر يوماً تقريباً ثم تستقر الجراثيم في الأمعاء الدقيقة والمرارة.
@ ما أعراض مرض التيفوئيد؟
- تبدأ أعراض مرض التيفوئيد بالصداع والتهابات في الحلق وحمى شديدة
تبلغ درجة الحرارة فيها 40درجة مئوية ويستمر ارتفاع درجة الحرارة ما بين 6إلى 10أيام
ثم تنخفض إلى أن تزول في الأسبوع الرابع تقريباً. وعادة ترافق المريض نوبات من القشعريرة
وعرق وفقدان لشهية الطعام. كما يحدث في كثير من الأحيان انتفاخ البطن واسهال أو إمساك وغير ذلك،
وقد تحدث مضاعفات خطيرة تؤدي إلى نزف دموي في الأمعاء أو تؤدي إلى انثقابها أو إلى مضاعفات أخرى. وتختلف حركة إفراغ الفضلات من شخص لآخر فتارة يصاب بعضهم بإسهال مائي أخضر اللون وتارة يصاب آخرون بإمساك، ويظهر طفح جلدي مكون من بقع حمراء بعد أسبوعين على الصدر والبطن بالخصوص. أما في الحالات الشديدة فإن المريض يهذي ويحملق بعينيه في الفضاء. ويعد هذا المرض خطيراً وقاتلاً إذا لم يعالج المعالجة المطلوبة.

كيف ينتقل المرض؟
ينتقل المرض كما ذكرنا مسبقاً بواسطة البول والبراز وقد تتسرب العدوى الجرثومية من دورات المياه بواسطة المياه الجوفية إلى الآبار ومجاري المياه التي تستعمل كموارد لشرب المياه. وينتشر المرض أيضاً بواسطة المحار والصدفيات الأخرى التي تعيش في المياه الملوثة بجراثيم المرض. كما ينتشر عن طريق حاملي المرض العاملين في تحضير الأطعمة في المطاعم وبالأخص الأشخاص الذين لا يهتمون بغسل أيديهم غسلاً جيداً بعد قضاء الحاجة بصفة خاصة. وتعيش البكتيريا التيفوئيدية في مرارة حاملي المرض ولذلك ينبغي استئصالها عن طريق الجراحة من هؤلاء المرضى لمنع أو الحد من انتشار المرض. كما أن أهم عامل لنقل المرض هو الذباب عن طريق فضلات الإنسان المكشوفة وبالأخص في الأرياف والقرى حيث لا توجد حمامات والنظافة شبه مفقودة. وفي القرى والأرياف يمكن لحاملي المرض نشره بواسطة الفواكه والخضروات التي يزرعونها ثم تؤكل نيئة والتي سبق وأن لوثوها بأيديهم الملوثة بالبكتيريا وغير المغسولة جيداً وعليه يجب دائماً غسل الفواكه والخضروات جيداً وتعقيمها في محلول برمنجناس البوتاسيوم البلورية التي تشترى من الصيدليات حيث تؤخذ آنية كبيرة تتسع للفواكه أو الخضروات المراد أكلها وتملأ
بالماء ثم يوضع فيها كمية قليلة من بلورات البوتاسيوم حتى يتلون الماء باللون الوردي ثم تغمس فيها الخضروات أو الفواكه وتمكث فيها لمدة ربع ساعة ثم تنزع من الآنية وتشطف بالماء النظيف ثم تؤكل.

طرق انتقاله
@ ما طرق الوقاية والعلاج من مرض التيفوئيد؟
- في السنوات الأخيرة اختفت حمى التيفوئيد تماماً من الكثير من بلدان العالم المتقدمة نتيجة تقدم الوسائل الصحية والتكنولوجيا الحديثة مثل اتباع وسائل النظم الصحية في التخلص من الفضلات وحفظ جميع أنواع الأطعمة من التلوث ومراقبة الغذاء من قبل الجهات المختصة. يجب وقاية الغذاء تماماً من الذباب وكذلك غسل الأيدي بعناية فائقة قبل الأكل وبعد قضاء الحاجة. أما في المناطق التي لم تبلغ فيها وسائل الصحة والنظافة درجة الكمال للتخلص من التيفوئيد فيجب على كل وافد تطعيم نفسه ضد المرض قبل دخوله بوقت كاف، كما عليه إعادة التطعيم كل ثلاث سنوات. ويجب على غير المطعمين تجنب والابتعاد عن مخالطة المرضى، كما يجب عزل المرضى في مستشفيات خاصة.
ولعلاج المريض يجب مراعاة الأمور التالية:
- تناول غذاء سهل الهضم خاصة في الأيام الأولى من المرض مثل اللبن الرائب وعصير الليمون والبرتقال المحلى بالسكر أو العسل الأسود والموز الناضج والبطاطا المسلوقة.
- خفض درجة حرارة المريض بأي طريقة كانت سواء بالماء البارد أو ببعض الأدوية العشبية أو الكميائية.
- تناول الأدوية المضادة لجرثومة التيفوئيد ويمكن أن يكون المضاد الحيوي المعروف باسم الكلورامفينكول هو الأفضل.

أعشاب
@ هل توجد أدوية عشبية لعلاج مرض التيفوئيد؟
- نعم توجد عدة أدوية لعلاج مرض التيفوئيد ولتخفيض حرارة حمى مرض التيفوئيد وهي:
- الثوم GARLIC
سبق أن تحدثنا عن الثوم ومركباته ومزاياه العلاجية التي لا يوجد لها مثيل. والثوم يقضي على عدد كبير من أنواع البكتيريا وبالأخص البكتيريا الخاصة بمرض التيفوئيد حيث يستعمل بمعدل فص واحد كل 6ساعات أو يهرس ويمزج مع اللبن الرائب ويؤخذ منه ما بين 4- 6فصوص توزع على مدى اليوم الواحد حتى الشفاء بإذن الله.
- البصل ONION
والبصل ابن عم الثوم فهما من جنس واحد ومن فصيلة واحدة، وقد تحدثنا عنه كثيراً. وعن فوائده كغذاء ودواء. يقوم البصل بإعاقة نمو الجراثيم بجميع أنواعها فيساعد الجسم على التغلب عليها والتخلص منها بما في ذلك جراثيم التيفوئيد وغيرها من الجراثيم المعوية. ولعلاج هذا المرض يؤكل البصل غضاً طازجاً بمعدل بصلة متوسطة الحجم ويفضل النوع الأحمر وذلك مع كل وجبة غذائية ويستمر المريض على ذلك حتى الشفاء بإذن الله.
- التفاح APPLE
لقد استعمل التفاح بنجاح في معالجة مرض التيفوئيد دون اعطاء المريض أي نوع من الطعام، والطريقة أن تبشر تفاحة إلى ثلاث تفاعلات مع قشرتها الخارجية وتعطى فوراً للمريض بمعدل مرة كل ساعتين حيث يقوم التفاح بامتصاص ما بداخل الأمعاء من الماء وما يحمله من سموم ويطرحها مع البراز فيخلص الجسم منها ومن أضرارها.
ومن ناحية أخرى يقضي حامض التاستغفر الله العظيم الموجود بالتفاح على التهابات الأغشية المخاطية المبطنة للأمعاء ويساعد على الشفاء من التيفوئيد بإذن الله ومن التهاب القولون أيضاً، ويجب على المريض تطبيق هذه الطريقة حتى الشفاء بإذن الله.
- زيت بذر الكتان
LINSEED OIL
زيت بزر الكتان من الزيوت العلاجية المشهورة علي مر العصور ويعرف بعدة أسماء فيعرف استغفر الله العظيميت البذرة الحارة والزيت الحار وهكذا حيث يؤخذ من هذا الزيت الثابت ثلاث ملاعق أكل مرة واحدة في اليوم وتكون بين الوجبات ولا تؤخذ معها في الوقت نفسه أي شيء وهو يعالج قروح الأمعاء الدقيقة والغليظة الناتجة عن مرض التيفوئيد.
- الليمون LEMON
إن تناول ليمونة واحدة بمعدل مرة واحدة بعد كل وجبة يطهر الأمعاء ويساعد على سرعة الشفاء.
- التوت الأسود
يقوم عصير التوت الأسود على خفض درجة حرارة حمى التيفوئيد حيث يشرب منه 4إلى 6أكواب يومياً.
- البابونج:
إن البابونج له سمة طيبة في تلطيف حميات التيفوئيد حيث يشرب بمعدل كأس إلى كأسين في اليوم.
- أغصان سيقان نبات البندق
تقشر أغصان شجرة البندق حيث يؤخذ ما مقداره ملعقة كبيرة ويضاف إلى لتر من الماء ثم يوضع على النار ويترك ليغلى لمدة عشر دقائق ثم بعد ذلك يصفى ويشرب بمعدل كوب ثلاث مرات في اليوم.
- إكليل بوقيصي:
يشتهر نبات اكليل بوقيصي باحتوائه على مواد تزيد من افراز العرق مما يؤدي بدوره إلى خفض درجة حرارة حمى التيفوئيد ويحضر بأخذ ملعقة من مسحوق أزهار النبات ويضاف إلى ملء كوب ماء يغلي ويترك لينقع لمدة عشر دقائق ثم يصفى ويُشرب وذلك بمعدل مرتين إلى ثلاث مرات في اليوم.

قشور أغصان نبات الصفصاف:
حيث إن نبات الصفصاف له شهرة عالمية في تخفيض درجة الحرارة لا سيما أنه يحتوي على مركبات حمض السالسيليك المكون الأساسي للاسبرين ويتكون هذا الحمض من قشور الأغصان التي لا يقل عمرها عن أربع سنوات. يستعمل مغلي قشور هذه الأغصان كمعرفه ومسكن للآلام ومضادة للالتهابات وخافض للحرارة. يؤخذ حوالي ملعقة من مسحوق القشور الجافة وتوضع في ملء كوب ماء بارد وتترك تنقع لعدة ساعات ثم يُغلى ويصفى ويشرب منه ما بين 4- 6فناجين قهوة موزعة على اليوم.

نصائح يجب اتباعها أثناء العلاج:
- يجب مراعاة النظافة العامة وبالأخص نظافة الأيدي والأدوات التي يستعملها المريض والأفراد المعافين.
- لا بد من غلي اللبن قبل الاستعمال من قبل الطفل أو أي شخص آخر.
- عدم تناول الأطعمة من الباعة المتجولين وبالأخص الآيس كريم والبليلة والسندويتشات الجاهزة وخلاف ذلك والمنتشرة عادة على الأرصفة وقرب أبواب المدارس لأن هؤلاء الباعة تنقصهم النظافة وشروط الصحة العامة أو أي نوع من أنواع النظافة والصحة العامة.
- تنظيف الأسماك من أمعائها عند تقديمها للأكل حيث إن الأسماك تلتقط العدوى الجرثومية من المياه الملوثة.
- يجب التطعيم والفاستغفر الله العظيمين الخاص بمرض التيفوئيد متيسر في مستشفيات وزارة الصحة والمستشفيات الخاصة ويمكن شراؤه أيضاً من الصيدليات.

--------------------------------------------------------------------------------

و شكراااااااااً
avatar
Ŷáźăň ĶĥăĽėď ĄĹ-ăĺí
مبتدئ
مبتدئ
عدد المساهمات : 395
تاريخ التسجيل : 14/12/2009
العمر : 28
الموقع : في عالم الايمو بووووووووي
http://eMoxeMo.net

الثوم والبصل يعيقان نمو الجراثيم Empty رد: الثوم والبصل يعيقان نمو الجراثيم

الإثنين ديسمبر 28, 2009 11:40 pm
Mashkoor Mr.Yousef [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
(ادهم شلبي)
(ادهم شلبي)
عدد المساهمات : 86
تاريخ التسجيل : 17/12/2009

الثوم والبصل يعيقان نمو الجراثيم Empty رد: الثوم والبصل يعيقان نمو الجراثيم

الإثنين يناير 18, 2010 12:06 pm
مشكور يا فراس
الرجوع الى أعلى الصفحة
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى