الفلافل
+3
يحيى وحيد حمد
Ŷáźăň ĶĥăĽėď ĄĹ-ăĺí
محمد يامين
7 مشترك
- محمد يامين
- عدد المساهمات : 37
تاريخ التسجيل : 15/12/2009
العمر : 26
الموقع : طولكرم
الفلافل
الجمعة ديسمبر 18, 2009 2:54 pm
بسم الله الرحمن الرحيم
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
حبيت افتتح هذا القسم بأكلة معروفة في مطاعمنا الشعبية وهي الفلافل نشوف المقادير وطريقة التحضير
المقادير للفلافل:
1 كوب فول مقشور
2/1 كوب برغل
5 بصلات
2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً
2/1 كوب حمص
3 رؤوس ثوم
2/1 باقة كز برة خضراء
ملح وبهار حسب الرغبة
2 ملعقة طعام دقيق
2/1 ملعقة كز برة يابسة
2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود
1/2 ملعقة كمون ناعم وكربونات
3 ملاعق BP وزيت
طبعاً لما بدنا نعرف المقادير بدنا نعرف طريقة التحضير ونشوف
الطريقة:
ينقع الفول والحمص في الماء مدة 12 ساعة وينقع البرغل ساعة واحدة فقط ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.
يفرم البصل والثوم جيداً مع الكز برة والبقدونس تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم فرماً ناعماً مرتين في مطحنة (مفرمة) اللحم.
يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والكربونات وB.P وتعجن باليد جيداً، يترك الخليط حتى يختمر لمدة ساعة ونصف ثم يعجن مرة ثانية. يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية وتقطع عجينة الفلافل بآلة خاصة أو بملعقة طعام ويستعان على ذلك ببل اليد بالماء.
تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً، تقدم الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس بالطحينة والحامض أو سلطة البندورة.
وطبعاً ازا حبيتو تعملو سلطه مع الفلافل بيصير ونشوف الطريقة للسلطة
السلطة:
اخرط عدة رؤوس من البندورة الطازجة ومعها سن الخيار ورأس بصل وأضف النعنع الأخضر (أو المجفف) والبقدونس واعط ما ترغب فيه من الليمون (حسب الرغبة) ورشة ملح (حسب الرغبة أيضاً) ثم أضف للمزيج كمية من زيت الزيتون فتحصل بذلك على أفضل سلطة خضروات (ملاحظة بعض الفلسطينيين يضيفون إلى صحن السلطة الفلفل الحلو والفلفل الحار والبقلة (الفرفحيني) وحتى الثوم أما سلطة الطحينة فقد ذكرناها سابقاً.
واذا حبيتو تعملو سندويش اكيد رح تعرفو وما بيلزم احط الطريقة
وان شا الله يكون الموضوع عجبكم
تحياتي
السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة
حبيت افتتح هذا القسم بأكلة معروفة في مطاعمنا الشعبية وهي الفلافل نشوف المقادير وطريقة التحضير
المقادير للفلافل:
1 كوب فول مقشور
2/1 كوب برغل
5 بصلات
2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً
2/1 كوب حمص
3 رؤوس ثوم
2/1 باقة كز برة خضراء
ملح وبهار حسب الرغبة
2 ملعقة طعام دقيق
2/1 ملعقة كز برة يابسة
2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود
1/2 ملعقة كمون ناعم وكربونات
3 ملاعق BP وزيت
طبعاً لما بدنا نعرف المقادير بدنا نعرف طريقة التحضير ونشوف
الطريقة:
ينقع الفول والحمص في الماء مدة 12 ساعة وينقع البرغل ساعة واحدة فقط ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.
يفرم البصل والثوم جيداً مع الكز برة والبقدونس تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم فرماً ناعماً مرتين في مطحنة (مفرمة) اللحم.
يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والكربونات وB.P وتعجن باليد جيداً، يترك الخليط حتى يختمر لمدة ساعة ونصف ثم يعجن مرة ثانية. يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية وتقطع عجينة الفلافل بآلة خاصة أو بملعقة طعام ويستعان على ذلك ببل اليد بالماء.
تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً، تقدم الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس بالطحينة والحامض أو سلطة البندورة.
وطبعاً ازا حبيتو تعملو سلطه مع الفلافل بيصير ونشوف الطريقة للسلطة
السلطة:
اخرط عدة رؤوس من البندورة الطازجة ومعها سن الخيار ورأس بصل وأضف النعنع الأخضر (أو المجفف) والبقدونس واعط ما ترغب فيه من الليمون (حسب الرغبة) ورشة ملح (حسب الرغبة أيضاً) ثم أضف للمزيج كمية من زيت الزيتون فتحصل بذلك على أفضل سلطة خضروات (ملاحظة بعض الفلسطينيين يضيفون إلى صحن السلطة الفلفل الحلو والفلفل الحار والبقلة (الفرفحيني) وحتى الثوم أما سلطة الطحينة فقد ذكرناها سابقاً.
واذا حبيتو تعملو سندويش اكيد رح تعرفو وما بيلزم احط الطريقة
وان شا الله يكون الموضوع عجبكم
تحياتي
- يحيى وحيد حمدمبتدئ
- عدد المساهمات : 142
تاريخ التسجيل : 15/12/2009
العمر : 28
الموقع : http://www.d3a7.eg.vg/vb/
رد: الفلافل
الإثنين ديسمبر 28, 2009 6:46 pm
يسلموو محمد يامن
ع موضوعك
Mr.yahea
ع موضوعك
Mr.yahea
- (ادهم شلبي)
- عدد المساهمات : 86
تاريخ التسجيل : 17/12/2009
رد: الفلافل
الثلاثاء يناير 19, 2010 12:09 am
مشكور شهيتني على الفلافل
- ابو حازممبتدئ
- عدد المساهمات : 168
تاريخ التسجيل : 02/01/2010
الموقع : طولكرم
رد: الفلافل
الثلاثاء يناير 19, 2010 3:00 pm
صدقت الطعام في حياة الانسان مهم جدا ....ونحن معك يا محمد في هذه الاكلة الشعبية ...
فول ....فلافل ....حمص ... مسبحة ....مخلل
ألف صحة وعافية للجميع
فول ....فلافل ....حمص ... مسبحة ....مخلل
ألف صحة وعافية للجميع
- محمد يامين
- عدد المساهمات : 37
تاريخ التسجيل : 15/12/2009
العمر : 26
الموقع : طولكرم
رد: الفلافل
السبت فبراير 13, 2010 11:36 am
مشكورين ع المرور الحلو
تحياتي
تحياتي
- Mustafa – Aliنشيط
- عدد المساهمات : 623
تاريخ التسجيل : 08/03/2010
العمر : 28
رد: الفلافل
الأحد أبريل 11, 2010 10:12 pm
[size=18]مشكور محمد[/color]
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى